Коты на любой вкус

коты.net
chevron_leftВернуться на главную

18 лет кошке Таме

В 2006 году японская железнодорожная компания в префектуре Вакаяма с целью оптимизации расходов наняла на должность смотрителей небольших станций совместителей. Одна из новых сотрудниц взяла на попечение несколько бродячих кошек, и вскоре одну из них по имени Тама решили официально назначить станционным смотрителем. Основной её обязанностью было приветствие пассажиров в фирменной фуражке, а новость об этом существенно увеличила их поток. Было подсчитано, что назначение Тамы принесло в местную экономику более миллиарда иен. За эти заслуги Тама была повышена до исполнительного директора и работала в компании до самой смерти в 2015 году.

Тама (яп. ???, 29 апреля 1999 года — 22 июня 2015 года) — кошка, являвшаяся станционным смотрителем и исполнительным директором станции Киси в японском городе Кинокава префектуры Вакаяма. 

В апреле 2006 года железнодорожная компания Вакаямы уволила всех сотрудников станций в попытке сократить расходы. Станционные смотрители были набраны за небольшую зарплату из сотрудников местных предприятий вблизи каждой станции, которые занимались этим параллельно с основной работой. Для станции Киси в качестве станционного смотрителя была выбрана Тосико Кояма, бакалейщица из окрестностей. Кояма взяла на попечение Таму и других бродячих кошек и кормила их на станции. 

В январе 2007 года железнодорожные чиновники решили официально назвать Таму станционным смотрителем. В качестве станционного смотрителя её основной обязанностью являлось приветствие пассажиров. Должность предполагала ношение фуражки смотрителя; «рабочий день» длился с 9 до 17 часов; вместо зарплаты железная дорога предоставляла Таме бесплатно кошачью еду. 

Реклама от назначения Тамы привела к увеличению пассажиропотока на 17 % в том же месяце по сравнению с январем 2006 года; статистика перевозки пассажиров за март 2007 года показала 10%-ный рост по сравнению с предыдущим финансовым годом. Исследования показали, что огласка назначения Тамы способствовала притоку 1,1 миллиарда иен в местную экономику. 

В январе 2008 года Тама была повышена до «старшего станционного смотрителя»: в церемонии приняли участие президент компании и мэр; в результате своего продвижения по службе она стала «единственной женщиной на руководящей должности» в компании. В своей новой должности она имела «офис» — переделанную будку для продажи билетов, оборудованную кошачьим туалетом. В январе 2010 года железнодорожные чиновники способствовали продвижению Тамы на должность «Operating Officer» (исполнительного директора) в знак признания её вклада в расширение клиентской базы компании. 

Тама продолжала работу смотрителя, приняв новую работу; она была первой кошкой, ставшей одним из руководителей железнодорожной корпорации. Её штат состоял из двух кошачьих станционных смотрителей-помощников: кота Тиби (яп. ??, р. 12 мая 2000 года) и матери Тамы, рыжей полосатой кошки Миико (яп. ???, 3 октября 1998 — 20 июля 2009). 

Тама появилась в документальном фильме о кошках под названием La Voie du chat на французском языке и Katzenlektionen на немецком итальянского режиссёра Мириам Тонелотто, транслировавшемся по европейскому телеканалу ARTE в апреле 2009 года. 

Умерла 22 июня 2015 года (яп.), была похоронена с почестями. В 2009 году Линия Кисигава выпустила новую «Tama Densha» (яп. ????, «поезд Тамы») — поезд, который будет содержать рисунки, изображающие Таму.

Тэги:

Также рекомендуем

Дата: 29 ноя 2016 22:03

Получи кота!