Коты на любой вкус

коты.net
chevron_leftВернуться на главную

Выброс CO2 в животноводстве США сократится на четверть. Если кошек и собак не кормить мясом

Американский исследователь Грегори Окин из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе оценил роль домашних животных в «углеродном следе» при производстве продуктов питания в США: ежегодно выработка парниковых газов за счет производства еды для питомцев составляет около 64 миллионов тонн-эквивалентов углекислого газа (CO2). По результатам исследования также оказалось, что по сравнению с людьми домашние собаки и кошки потребляют около 19 процентов еды (в энергетическом эквиваленте), при этом на долю продуктов животного происхождения приходится даже больше — до 33 процентов. Работа опубликована в открытом журнале PLOS One.


Углеродный след — это мера выброса парниковых газов в результате какого-либо отдельно взятого процесса: жизнедеятельности, производства, транспортировки и так далее. Обычно содержание парниковых газов выражают в эквивалентном количестве выработанного углекислого газа. В частности, производство пищевых продуктов неизбежно связано с использованием земли, воды, ископаемого топлива и других ресурсов, поэтому приводит к негативным экологическим последствиям, в том числе — повышенной выработке парниковых газов.

При этом известно, что для производства животных продуктов (в особенности — мяса) требуется значительно больше ресурсов, чем для растительных. Это может считаться аргументом в пользу меньшего употребления мяса в пищу. Однако до сих пор в случае животных оценивался только их углеродный след за счет дыхания, но никто не анализировал след с точки зрения производства кормов для питомцев, особенно хищных, для которых мясные продукты являются основой рациона.

Автор нового исследования на основе открытых источников оценил, сколько еды в среднем употребляют кошки и собаки в США и какая доля их рациона основана на продуктах животного происхождения. Для этого Окин использовал данные о количестве домашних кошек и собак в США за 2015 год, их породах, суточной норме питания и составе наиболее популярных кормов. Автор в своих расчетах использовал «средних» кошек и собак с массой 4,2±0,2 и 22±1,2 килограмма соответственно.

Оказалось, что домашние питомцы за день употребляют до одной пятой (19 процентов) от рациона их хозяев, или одной трети (33 процента), если сравнивать только продукты животного происхождения. Это означает, что если бы все владельцы домашних животных в США перестали кормить их мясом, то производство парниковых газов, гипотетически, сократилось бы на четверть. Впрочем, окончательный результат сильно зависит от типа и качества корма. Так, в кормах премиального класса почти 50 процентов приходилось на животные продукты, а в наиболее популярных сортах — всего 25. 

Чтобы оценить значимость этих выводов, Окин также изучил данные о том, как употребление воды, топлива и других ресурсов в производстве продуктов питания зависит от биологического происхождения тех или иных продуктов. Оказалось, что для производства одной единицы животных продуктов требуется от 6 до 17 раз больше земли, от 4 до 26 раз больше воды и до 20 раз больше ископаемого топлива по сравнению с единицей растительной продукции. Автор отмечает, что от четверти до трети этих ресурсов приходится на домашних питомцев по сравнению с продуктами для человека. Такое потребление пищи в пересчете на углеродный след парниковых газов — метана и закиси азота — составляет 64±16 миллионов тонн-эквивалентов углекислого газа.

По мнению ученого, при оценке тех или иных последствий производства и употребления продуктов необходимо учитывать не только людей, но и их питомцев. В заключительной части статьи автор показывает, что домашние кошки и собаки в США употребляют почти столько же энергии (а следовательно, и оставляют такой же углеродный след), сколько 62 миллиона американцев. Ученый отмечает, что несмотря на то, что домашние животные безусловно играют важную роль в жизни их хозяев, стоит задуматься о покупке травоядных питомцев, что позволит резко сократить производство животных продуктов питание и как следствие сократить выбросы парниковых газов.

Отдельно Окин затрагивает вопрос содержания мяса в кормах разного уровня и приводит еще одно наглядное сравнение: если хотя бы четверть из всей животной еды в кормах была бы съедобна и для людей, ею можно было бы прокормить 5 миллионов человек (примерное население Краснодарского края).

Выбросы парниковых газов в развитых странах контролируются рядом соглашений, в частности — Киотским протоколом, принятым в 1997 году. В исследовании Грегори Окина все данные приведены о США, которые подписали Киотский протокол, но не ратифицировали его. Недавно было опубликовано исследование, в котором авторы предлагали гипотетический сценарий, который позволит США к 2020 году достигнуть показателей, установленных национальным климатическим планом: для этого нужно, чтобы все американцы сегодня же перестали есть говядину, а вместо нее ели бобы.


Источник: https://nplus1.ru/news/2017/08/03/pets-are-evil

Тэги:

Также рекомендуем

Получи кота!