Коты на любой вкус

коты.net
chevron_leftВернуться на главную

Котят песчаной кошки впервые смогли заснять в дикой природе. Посмотрите на их испуганные мордашки

Исследователи из США впервые смогли сфотографировать котят барханной кошки в дикой природе. Чтобы найти малышей, учёные колесили по пустыне четыре года, но результат стоил того: теперь за песчаными кошками станет легче наблюдать, а значит, и охранять их от браконьеров. Исследователь Грегори Бретон из благотворительной организации Panthera («Пантера»), которая занимается защитой больших кошек, уже пятый раз был в экспедиции по поиску котят барханных или песчаных кошек в Марокканской Сахаре, но на четвёртый год исследований ему наконец улыбнулась удача.

Снять барханных или песчаных кошек в дикой природе практически невозможно: это ночные животные, которые не оставляют за собой никаких следов. Они даже мяукают очень тихо, а их жёлтая шерсть сливается с песчаными барханами пустыни.
Грегори утверждает, что он впервые смог сфотографировать и заснять на видео котят барханной кошки в естественной среде обитания. По виду им было от шести до восьми недель. Пока команда снимала малышей и устанавливала на них маячки, радиолокаторы обнаружили, что рядом бродила взволнованная взрослая кошка, возможно, их мама.

Исследователи получили разрешение снимать песчаных кошек и устанавливать на них датчики для наблюдений от марокканских властей. За все четыре года они видели 29 животных, установили маячки 13 из них. Но, как признаётся Грегори, работа даётся ему нелегко.


Грегори жалуется, что в экспедициях не хватает электричества и ванных, а самое страшное — песчаная буря. Но всё же он считает, что занимается очень важным делом — помогает изучать и спасать барханных кошек. Животные не внесены в Красную книгу, но находятся под охраной конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения.

Тэги:

Также рекомендуем

Дата: 10 янв 2017 12:46

Получи кота!